Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н."
МКОУ "Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н."
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н."
МКОУ "Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н."
История Большечаусовской школы
В селе Большое Чаусово обучение велось по домам с 1900 г. Из Троицкой церкви приходил священник. Он обучал Закону Божьему, церковному пению, чтению церковной и гражданской печати, письму и началам математики Учились дети разного возраста. Все сидели вместе за одним столом на деревянных лавках, которые при необходимости переносили из дома в дом. Но больше учились дети из зажиточных семей, у них была одежда и обувь, особенно в зимнее время. Первым учителем была Ия Илларионовна Карагужова (возможно Карагузова), а в 1917 году приехала Павлинова Клавдия Александровна.
Павлинова Клавдия Александровна (1897 – 1977гг) начала свою трудовую биографию в 1916 году, после того, как закончила епархиальное училище в Тобольске, такова была воля родителей. Домик с тремя комнатками, из которых две отданы под жильё технической работнице и «учительше», назывался Большечаусовской школой и расположен был по улице Пионерская (современное название). Занимались в две смены: ребята из двух классов не вмещались в одну комнату, где один из углов её был заставлен иконами и подсвечниками. Сюда деревенские верующие (старообрядцы) сходили молиться.
В 1927 году школа справила свое новоселье и стояла уже не на берегу реки, а выбрали высокое место, куда во время наводнений вода не доходила. В настоящее время это улица Советская. Тогда же было введено четырехлетнее обучение. Школа по-прежнему оставалась очагом культуры, местом, где проводились теперь уже колхозные собрания.
В середине 50-х годов построено новое здание Большечаусовской школы по улице Пичугина и состояло из 4-х классных комнат, учительской и спортзала. Занимались в две смены. В 1962 году построили отдельное здание, как интернат. Здесь учились дети из деревень - Чистопрудное, Глот и Осиновский кардон, а из Белого Яра чаще всего добирались пешком, иногда привозили на лошадях. В зимнее время ходили пешком. Были 2 комнаты – для мальчиков и девочек, столовая, кухня и помещение для воспитателя и ночной няни. Но через 10 лет детей из этих деревень стало совсем мало (переехали в Б - Чаусово), и надобность в интернате отпала. Здание осталось под классы и занятия теперь велись в одну смену.
Существующее ныне здание школы построено в 1989 году по улице Молодёжная № 15. На окраине села вдали от шумных улиц красуется 2-х этажное здание. Кабинеты были оснащены по тем временам довольно не плохо. Проигрыватели с пластинками заменились кассетными магнитофонами, кинопроекторы, фильмоскопы (теперь это музейная редкость) оживляли уроки, повышали качество знаний обучающихся. А добротная ученическая мебель не менялась 22 года и выдержала все испытания на прочность. С основания этой школы директором работал Лакеев Анатолий Игнатьевич. Образование - закончил Свердловскую Высшую партийную школу. Он умело руководил коллективом, добиваясь хороших показателей в учебно-воспитательном процессе. Пришлось потрудиться всему школьному коллективу, чтобы пустырь вокруг школы превратился в цветущий сад, и в этом заслуга биологов школы - Пузанкова М.Г. и Тутуриной Л.А. Каждый выпускной класс отмечал своё пребывание в школе красиво разбитым газоном или посаженным деревом Спортивную площадку в хорошем состоянии поддерживает учитель физкультуры Подвигин П.А. Зимой и летом здесь собираются детвора и взрослые, проводят дружеские встречи по футболу. И уроки самые любимые на спортплощадке.
В 2009 году школе присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Тимофея Николаевича Орлова.
Более подробную информацию о Герое Советского Союза Орлове Тимофее Николаевиче можно посмотреть на нашем сайте:
https://shkolabolshechausovskaya-r45.gosweb.gosuslugi.ru/shkolnyy-muzey-boevoy-i-trudovoy-slavy/
Герой Советского Союза Орлов Тимофей Николаевич (15.02.1915 - 26.12.1943)
Школьный музей боевой и трудовой славы, РЕЕСТР № 19133 https://shkolabolshechausovskaya-r45.gosweb.gosuslugi.ru/shkolnyy-muzey-boevoy-i-trudovoy-slavy/
Основной формой обучения в учреждении является очная форма обучения.
Программа развития МКОУ «Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н» на период 2020-2025 г. разработана на основании приоритетов образовательной политики, закрепленных в документах федерального и регионального уровней. Программа развития МКОУ «Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н» представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития общеобразовательного учреждения. В программе развития отражаются системные, целостные изменения в образовательной организации (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением.
Программа включает в себя серию комплексных целевых проектов для всех участников образовательных отношений (обучающихся/воспитанников, педагогов, родителей и социальных партнеров). Основными функциями настоящей Программы развития являются:
- нормативная функция: является документом, обязательным для выполнения в полном объеме;
- функция целеполагания: определяет ценности и цели, ради достижения которых она введена в МКОУ «Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н»;
- процессуальная функция: определяет логическую последовательность мероприятий, а также организационных форм и методов, средств и условий развития школы;
- оценочная функция: выявляет качественные изменения в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы развития.
Основное назначение Программы развития МКОУ«Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н» состоит в интеграции усилий всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей, социальных партнеров), действующих в интересах развития школы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике