
Школьный музей боевой и трудовой славы

Школьный музей боевой и трудовой славы МКОУ "Большечаусовская основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Орлова Т.Н" открыт в 1989 году. Первым и бессменным руководителем музея является учитель истории и обществознания, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Надежда Апполинарьевна Лакеева.
Школьный музей боевой и трудовой славы входит в РЕЕСТР № 19133 http://fcdtk.ru/museum/1590151291935-shkolnyj-muzej-boevoj-i-trudovoj-slavy
В 1989 году учащиеся под руководством учителей истории начали поисково-исследовательскую работу по сбору материалов. В результате этой работы накопилось много полезных, нужных материалов об истории образования учебного заведения, истории села и района, изучили быт народов населяющих наш край, учителях-ветеранах, о выпускниках и все, что относилось к деятельности нашей школы. За время работы было собрано много материалов о ветеранах войны и тыла в виде стендов, фотографий, воспоминаний, альбомов. Вместе с Советом музея, учащимися и администрацией школы проводились мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, такие как сбор открыток, плакатов; проведение благотворительный акций для ветеранов и т.д. Готовится еще одна экспозиция, посвященная танковому училищу, в годы войны располагавшемуся на территории Большого Чаусово, 22 выпускника которого стали Героями Советского Союза.
Сегодня школьный музей боевой и трудовой славы является центром краеведческой работы школы. Мы продолжаем собирать материал по истории школы, семей наших учащихся, учителей, проводим экскурсии, принимаем гостей, воспитывая любовь к Родине через историю школы. В 2020 году нами организовано сотрудничество с Лиозненским военно-историческим музеем (Беларусь), обмен материалами о Герое Советского Союза Орлове Т.Н



ШКОЛЬНЫЙ ОНЛАЙН- МУЗЕЙ.
1. «История села Большое Чаусово»
С экспонатами, рассказывающими о крестьянском быте, можно познакомиться в виртуальном музее по ссылке: http://cms.izi.travel/53115/museums/1048376
3. «Учителя-ветераны педагогического труда»
4. Уголок славы Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто»
Герой Советского союза, наш земляк Тимофей Николаевич Орлов
Т.Н.Орлов Обелиск в центре села. мемориальный комплекс в Лиозно Внук и правнук Героя
(на есте гибели) (присвоение школе имени Героя)
5. Специальная военная операция.
24 февраля 2022 года Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил о начале специальной военной операции с целью демилитаризации и денацификации Украины. В своём выступлении он отметил: «Мы с вами знаем, что настоящая сила — в справедливости и правде, которая на нашей стороне».
Демилитаризовать, значит уничтожить военный потенциал. Говоря простыми словами, полностью разоружить. Одним из дополнительных требований стал нейтральный статус Украины.
А денацифицировать, то есть освободить от влияния нацистов, фашистов, и их идеологий. Термин «денацификация» появился после Второй мировой войны, так называли процесс искоренения нацисткой идеологии в Германии после её поражения.
Мы помним, что в далеком 1945 году наш народ сумел победить фашизм.
Мужественно сражался наши воины с врагом. В ходе Великой Отечественной войны одиннадцать тысяч шестьсот человек стали Героями Советского Союза, среди них наш земляк Тимофей Николаевич Орлов. Полными кавалерами ордена Славы - две тысячи шестьсот семьдесят один воин. Одиннадцать миллионов пятьсот тысяч человек награждены орденами и медалями. Наши солдаты, добывшие для нас Победу, не были сверхлюдьми. Их подвиг - это ежедневный, тяжелый солдатский труд.
За те 1418 дней что длилась война много было славных боев, люди отдавали жизни за Родину, не щадили себя и вот долгожданная победа! Победа над фашизмом. Думали окончательная, навсегда.
Украина, 2014 год – после военного переворота к власти пришли нацисты. И вновь зазвучали призывы к уничтожению русского мира, русской речи, русских людей. И вновь, как и в далеком 1941 году, наш народ сплотился, чтобы остановить фашизм.
Одним из первых, кто отправился добровольцем на фронт, был наш земляк Сергей Петрович Горошко. Сергей Петрович родился 30 сентября 1987 года в поселке Уруп Карачаево-Черкесской Республики. Детство его прошло в селе Кевсала Ставропольского края. Потом с родителями переехал в деревню Деулино Каргапольского района Курганской области. Получил аттестат об основном общем образовании и сразу после 9 класса поступил в училище поселка Кособродск, получил специальность «Повар».
В 2001 году был призван на службу в армию, пограничные войска. Оказался в городе Выборг, на финской границе.
В 2003 году, после окончания службы, вернулся домой. Работал в исправительной колонии № 6 инструктором–кинологом в звании прапорщика.
В ноябре 2010 года женился, супруга Горошко Дарья Андреевна. В ноябре 2011 года в семье родился старший сын, Данил. А в феврале 2018 года младший, Алексей.
В июле 2018 года открыл собственное дело, занялся перевозками грузов по России. В 2020 году переехали в Б - Чаусово.
С апреля 2022 года проходил военную службу по контракту. В звании старшего сержанта принимал участие в специальной военной операции на Украине в качестве пулеметчика мотострелковой бригады.
В конце марта 2022 года Лисичанск и соседние населённые пункты подвергались интенсивным обстрелам. К июню Лисичанск — последний оплот нацистов в Луганской народной республике. Подходы к городу боевики превратили в мощный укрепрайон. Километры окопов и блиндажей, арсенал оружия, в том числе натовского. Несколько месяцев сражений — и в итоге Лисичанск был освобожден.
Но в ходе ожесточенных боев 25 июня 2022 года погиб при исполнении служебных обязанностей в районе города Лисичанск Луганской области погиб Сергей Петрович.
Горошко Сергей Петрович награжден Орденом Мужества посмертно.